SchwierigkeitEinfachVorbereitungszeit20 MinKochzeit35 MinGesamtzeit55 Min

Wusstet Ihr, dass die russische Zupftorte nicht aus Russland stammt, sondern auf dem „Mist“ von Dr. Oetker gewachsen ist? Ob man meine Vorliebe für russischen Zupfkuchen damit in Verbindung bringen könnte, dass ich in der Dr. Oetker-Stadt Bielefeld geboren bin? Man weiß es nicht so genau. Nun aber auch genug der Zeilen, backt unbedingt die Zupfkuchenmuffins, ihr werdet sie lieben.

Hier kannst Du die Portionen einstellen12 Portionen

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Zutaten

Für den Boden benötigst Du
 250 g Mehl
 125 g weiche Butter
 100 g Zucker
 2 Esslöffel Backkakao
 1 Ei
 1 Teelöffel Backpulver
Für die Käsefüllung benötigst Du
 500 g Magerquark
 100 g Zucker
 60 g Butter
 2 Eier
 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Zubereitungsschritte

Boden
1

Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

2

Butter, Zucker, Ei, Mehl, Backpulver und Backkakao in den Mixtopf geben und für ca. 30 Sekunden, Stufe 4 – 5 vermixen. Alternativ: Eine Küchenmaschine Deiner Wahl für den Teig verwenden.

3

Den Teig in eine Schüssel umfüllen und nochmal kurz mit den Händen zu einem Ball kneten.

4

Den Teig mit den Fingern in jede einzelne Muffinform auf den Boden drücken (ca. die Hälfte des Teiges dafür aufbrauchen, der Rest ist für die Streusel).

Quarkfüllung
5

Quark, Zucker, Butter, Eier und Vanillepuddingpulver in den Mixtopf geben und für ca. 30 Sekunden, Stufe 4 – 5 zu einer dicken und homogenen Masse aufschlagen. Alternativ: Eine Küchenmaschine (Handrührgerät) Deiner Wahl verwenden.

6

In jedes einzelne Muffinförmchen vorsichtig die Quarkfüllung geben.

7

Nun die restlichen Streusel auf der Quarkschicht verteilen.

8

Muffins für ca. 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben und gold braun backen.

Tipp: Nach dem Backen noch ca. 10 Minuten im warmen (aber ausgestellten) Ofen stehen lassen, erst dann den Ofen öffnen. Vor dem Lösen aus den Formen komplett abkühlen lassen. Die Muffins schmecken noch besser, wenn sie einen Tag im Kühlschrank durchgezogen sind.

Timer für 35 Minuten einschalten?

 

Nährwertangaben

Portionen 12


Nährwerte pro Portion
Kalorien 222
% Tagesbedarf *
Fett 14g22%
Kohlenhydrate 34g12%
Zucker 19g
Eiweiß 9g18%

* Die prozentualen Angaben zum Tagesbedarf beziehen sich auf eine Zufuhr von 2.000 Kalorien. Dein persönlicher Tagesbedarf kann natürlich davon abweichen, also bitte die Angaben nicht überbewerten.

Zutaten

Für den Boden benötigst Du
 250 g Mehl
 125 g weiche Butter
 100 g Zucker
 2 Esslöffel Backkakao
 1 Ei
 1 Teelöffel Backpulver
Für die Käsefüllung benötigst Du
 500 g Magerquark
 100 g Zucker
 60 g Butter
 2 Eier
 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Zubereitungsschritte

Boden
1

Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

2

Butter, Zucker, Ei, Mehl, Backpulver und Backkakao in den Mixtopf geben und für ca. 30 Sekunden, Stufe 4 – 5 vermixen. Alternativ: Eine Küchenmaschine Deiner Wahl für den Teig verwenden.

3

Den Teig in eine Schüssel umfüllen und nochmal kurz mit den Händen zu einem Ball kneten.

4

Den Teig mit den Fingern in jede einzelne Muffinform auf den Boden drücken (ca. die Hälfte des Teiges dafür aufbrauchen, der Rest ist für die Streusel).

Quarkfüllung
5

Quark, Zucker, Butter, Eier und Vanillepuddingpulver in den Mixtopf geben und für ca. 30 Sekunden, Stufe 4 – 5 zu einer dicken und homogenen Masse aufschlagen. Alternativ: Eine Küchenmaschine (Handrührgerät) Deiner Wahl verwenden.

6

In jedes einzelne Muffinförmchen vorsichtig die Quarkfüllung geben.

7

Nun die restlichen Streusel auf der Quarkschicht verteilen.

8

Muffins für ca. 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben und gold braun backen.

Zupfkuchenmuffins